Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan PT. Pilar Mitra Abadi - Maya Fujita Maulani; Rima Rachmawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Pilar Mitra Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Pilar Mitra Abadi sebanyak 85 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, kompetensi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan berada pada kategori cukup baik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti mampu memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan dan memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan secara signifikan.