Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Anggota Polri Pada Kesatuan Reserse Kriminal Polrestabes Bandung - Rudy Ismail; Rima Rahmayanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Polri pada Satuan Reserse Kriminal Polrestabes Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kinerja anggota dalam pelaksanaan tugas kepolisian, dimana masih ditemukan beberapa kendala terkait kemampuan pelaksanaan tugas, komitmen kerja, serta konsistensi dalam penerapan disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 134 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, disiplin kerja, dan kinerja anggota berada pada kategori cukup baik. Secara parsial, kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Disiplin kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kompetensi. Secara simultan, kompetensi dan disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota. Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja anggota Polri pada Satuan Reserse Kriminal Polrestabes Bandung dipengaruhi oleh tingkat kompetensi dan disiplin kerja yang dimiliki, sehingga peningkatan pada kedua aspek tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kinerja anggota secara keseluruhan.