Analisis Manajemen Risiko Bisnis Digital pada Luxionline Ink - Nina Dwi Ayu Lestari; Ni Putu Ratih Satya Ningsih; Putu Adelia Callista Putri; Ni Luh Made Tari Febrianti; Rosina Marthiana Nanul (SmartBIZ: Journal of Business Management, 2026)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi berperan penting dalam mendukung keberlangsungan usaha, termasuk pada industri kreatif seperti jasa tato. Luxionline Ink sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa tato memanfaatkan teknologi digital dalam kegiatan operasional dan pemasaran, namun juga menghadapi berbagai risiko yang dapat memengaruhi keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko yang dihadapi oleh Luxionline Ink serta memberikan rekomendasi perlakuan risiko yang sesuai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 risiko yang berasal dari aspek operasional, pemasaran digital, keuangan, reputasi, dan sumber daya manusia, yang kemudian diklasifikasikan ke dalam tingkat risiko low, medium, dan high berdasarkan pendekatan ISO 31000:2018. Hasil analisis ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko serta mendukung keberlangsungan usaha di tengah persaingan industri kreatif.