Analisis Manajemen Resiko Bisnis Digital pada Raincoat Coffee - Indina Camillia; Ni Wayan Deva Septyani Wulandari; Kadek Putri Dewi Yogiswari; Made Anggita Febrina Kusumawardani; Shallom Goni (SmartBIZ: Journal of Business Management, 2026)
Dalam industri coffee shop yang terus berkembang, persaingan semakin ketat seiring meningkatnya kebutuhan konsumen terhadap kualitas produk, pelayanan, serta konsistensi operasional. Raincoat Coffee, sebuah coffee shop berkonsep Japanese coffee yang berlokasi di Kerobokan, menghadapi berbagai risiko yang dapat memengaruhi keberlangsungan usaha, mulai dari aspek operasional, sumber daya manusia, keuangan, reputasi, hingga faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko tersebut serta memberikan rekomendasi perlakuan risiko yang sesuai. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya 15 risiko utama yang berdampak pada konsistensi pelayanan, kualitas produk, efisiensi operasional, dan persepsi pelanggan. Risiko prioritas meliputi overstock pastry, kesalahan input kasir, kenaikan harga bahan baku kopi, serta penggunaan bahan baku alternatif akibat perubahan harga pemasok. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen Raincoat Coffee dalam mengoptimalkan strategi manajemen risiko untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing usaha di tengah perkembangan industri coffee shop yang kompetitif.