Peran Kualitas Produk dan Harga Dalam Perilaku Pembelian Konsumen di Kedai Kopi Lokal - DA Gladysia Sistadanta Kurnia Dewi Sutedja; I Putu Hendika Permana (SmartBIZ: Journal of Business Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk secara empiris menguji pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di M. Aboe Talib, UMKM kedai kopi lokal di Tabanan, Bali. Penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa keputusan pembelian muncul dari evaluasi rasional konsumen terhadap nilai produk yang dirasakan relatif terhadap biaya yang dikeluarkan. Metode deskriptif kuantitatif digunakan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada pelanggan yang sebelumnya telah melakukan pembelian. Analisis regresi diterapkan untuk menguji hubungan dan signifikansi variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian, baik secara bersama-sama maupun terpisah. Keputusan pembelian cenderung terjadi ketika konsumen merasakan keseimbangan antara manfaat yang ditawarkan dan harga yang dikenakan. Secara praktis, temuan ini menekankan pentingnya menyelaraskan kualitas produk dengan strategi penetapan harga yang optimal untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, khususnya di kalangan remaja dan dewasa muda. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya pada UMKM kedai kopi lokal, yang menjawab kesenjangan penelitian yang didominasi oleh jaringan kedai kopi besar.