Publikasi Program Pembangunan Pemerintah Daerah Melalui Media - Heri Rahmatsyah Putra, M.Kom.I (QAULAN : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Pembangunan secara umum pada hakekatnya adalah proses perubahan yang terus menerus untuk menuju keadaan yang lebih baik berdasarkan norma-norma tertentu. Pembangunan dapat dimaknai sebagai upaya perubahan peradaban manusia ke arah yang lebih baik. Pemerintah bertanggung jawab penuh terhadap pembangunan masyarakat secara fisik dan non fisik. Masyarakat perlu memahami berbagai langkah pembangunan yang dilakukan pemerintah. Peningkatan populasi manusia mengharuskan pemerintah untuk melakukan cara baru dalam mensosialisasikan pembangunan tersebut, salah satunya melalui media. Media2dapat menjadi pendorong perubahan pemikiran dan perilaku masyarakat. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini untuk menjelaskan proses penyebaran informasi mengenai program pembangunan pemerintah daerah (kabupaten) Aceh Barat agar masyarakat dapat menerima dan memahami pembangunan yang tengah berlangsung dan yang akan dating. Penelitian ini dikembangkan melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, peneliti melakukan observasi dan wawancara kepada humas Aceh Barat dan pihak percetakan media, serta mengamati proses publikasi pembangunan melalui media. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pihak Humas melakukan rapat redaksi terlebih dahulu, kemudian mengumpulkan materi yang akan dipublikasikan, mengedit agar informasi lebih menarik dan mudah diterima. Kemudian humas melakukan pencetakan melalui mitra percetakan. Proses akhir ialah pendistribusian media kepada pihak internal seperti kantor-kantor pemerintahan, dan pihak eksternal masyarakat melalui ruang publik seperti pasar, tempat ibadah, dan warung-warung kopi.