MENELUSURI PRAKTIK KOMUNIKASI VISUAL ANAK DI RUMAH - Sovia Ikhwani Putri (QAULAN : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dan memahami secara mendalam praktik komunikasi visual anak di lingkungan rumah, dengan penekanan pada penggunaan elemen visual seperti gambar, warna, dan bentuk dalam interaksi sehari-hari. Latar belakang penelitian ini dipicu oleh kebutuhan untuk merinci pemahaman tentang bagaimana anak-anak mengekspresikan diri dan berkomunikasi melalui medium visual di dalam konteks rumah mereka. Penelitian ini menerapkan metode observasi dan wawancara untuk mendapatkan wawasan mendalam mengenai preferensi anak, kreativitas visual, dan peran praktik komunikasi visual dalam membentuk keterampilan komunikasi anak. Dengan fokus pada lingkungan rumah sebagai arena utama interaksi, penelitian ini diharapkan mampu mengungkapkan kompleksitas dan dinamika praktik komunikasi visual anak-anak. Dengan hasil penelitian ini, ditemukan peran signifikan lingkungan rumah dalam membentuk praktik komunikasi visual anak. Selain itu, temuan penelitian memberikan dasar yang kokoh untuk merancang pendekatan pendidikan dan intervensi yang lebih efektif dalam mendukung perkembangan komunikasi anak melalui media visual. Implikasi lebih lanjut melibatkan pemahaman terhadap bagaimana praktik komunikasi visual di rumah dapat mempengaruhi perkembangan komunikasi holistik anak, yang melibatkan aspek verbal dan non-verbal.