Pengaruh Bullying terhadap Kepercayaan Diri Korban Bullying Kelas XI di SMA Lab School Universitas PGRI Semarang - Prita Adiningsih; Dini Rakhmawati; Desi Maulia (DA'WA: Jurnal Bimbingan Penyuluhan & Konseling Islam, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh bullying terhadap kepercayaan diri korban bullying kelas XI di SMA Lab School Universitas PGRI Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan adalah desain penelitian survei. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes dengan skala kepercayaan diri dan skala bullying. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana menggunakan SPSS.26. Hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh bullying terhadap kepercayaan diri korban bullying. Besarnya pengaruh yang diberikan variabel bulying terhadap kepercayaan diri korban bullying, diperoleh nilai R-Square sebesar 0,106, maka bullying memberikan pengaruh terhadap korban bullying sebesar 10,6%.