Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT) terhadap Kecemasan Menghadapi Ujian Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kanor Bojonegoro - Ahmad Budianto; Muhammad Faizin; Siti Nur Azizah (DA'WA: Jurnal Bimbingan Penyuluhan & Konseling Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik Rational Emotive Behavioral Therapy terhadap kecemasan menghadapi ujian Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kanor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre ekperimental design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kanor sebanyak 26 Siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 26 siswa. Peneliti menggunakan pengumpul data berupa skala Likert dengan alternatif 4 pilihan jawaban yakni sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Skala diujicobakan ke siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kanor sebelum ke sampel penelitian. Uji validitas dengan rumus product moment dari 50 item skala kecemasan menghadapi ujian diketahui bahwa 38 item valid dan 12 item gugur. Uji reliabilitas dengan rumus Cronbach’s Alpha skala kecemasan menghadapi ujian diperoleh nilai 0, 906 setelah diujicobakan dengan 38 item valid diperoleh nilai 0,810. Uji analisis data dengan menggunakan rumus Mann Whitney U Test diketahui rata-rata kelompok kesatu sebesar 9.50 lebih rendah dibandingkan rata- rata peringkat kedua yaitu 3.50 Hal ini menunjukkan bahwa nilai rerata pretest pada 6 subjek lebih tinggi daripada nilai rata-rata posttest. Jika U sebesar 0,000 dan nilai W sebesar 21:00 yang jika dikonversi ke nilai Z adalah -2.882. Nilai Sig 0,004 < daripaada 0,05 yang berarti terdapat perbedaan antara kelompok pretest dan posttest maka Ha diterima, yang artinya ada efektivitas bimbingan kelompok teknik Rational Emotive Behavioral Therapy terhadap kecemasan menghadapi ujian siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kanor Bojonegoro.