Tantangan Guru di Era Teknologi: Studi Kasus Guru SD, SMP, dan SMA di Solo Raya: Teacher Challenges in the Technology Era: Case Study of Elementary, Middle, and High School Teachers in Solo Raya - Rachmawati Rinda Pratama; Ibna Resa; Putri Dwi Archningtia (Al-Absah: Journal of Civilization, Language, Literature, and History, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan sebagai pendidik profesional.  Guru profesional memainkan peran krusial dalam mengembangkan proses pembelajaran yang efisien dan berkualitas.  Penelitian ini menggunakan metodologi wawancara terhadap tiga orang pendidik yang mempunyai pengalaman mengajar di tingkat SD, SMP, dan SMA di Solo Raya.  Dari penelitian ini diperoleh data bahwa para guru memiliki kompetensi yang baik dalam menjalankan tugas mereka seperti pendidik profesional, termasuk sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola, demonstran, pembimbing, motivator, dan evaluator.  Mereka mampu menguasai materi pelajaran secara efektif, menumbuhkan lingkungan belajar yang kondusif, dan memotivasi siswa untuk terlibat dalam studinya.  Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa para guru menghadapi tantangan dalam menjalankan tugas mereka, seperti mengelola kelas yang besar dan beragam, berhadapan dengan siswa yang memiliki latar belakang dan kemampuan yang bervariasi, serta beradaptasi dengan kemajuan zaman dan teknologi.  Penelitian ini juga menunjukkan bahwa guru telah mengalami perubahan tanggung jawabnya sesuai dengan berjalannya waktu dan modifikasi kurikulum.  Mereka harus terus memperbarui pengetahuan dan keterampilannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini dapat dijadikan pedoman untuk meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pendidikan di Indonesia.