Analisis Pola, Fungsi, Kategori, dan Peran Sintaksis pada Kalimat Tunggal dalam Opini Mahasiswa di Koran Digital Solopos.com: Analysis of Patterns, Functions, Categories, and Syntactic Roles in Single Sentences in Student Opinions in the Solopos.com Digital Newspaper - Riska Harist Hammami; Intan Titah Rahmahdani; Desy Asari (Al-Absah: Journal of Civilization, Language, Literature, and History, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola, fungsi, kategori, dan peran sintaksis pada kalimat tunggal dalam opini karya mahasiswa yang dimuat di koran digital Solopos.com. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa teks opini mahasiswa yang terbit pada Januari hingga April 2025. Data dikumpulkan dengan metode simak melalui teknik sadap dan catat, kemudian dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL) serta teknik lanjutan seperti ganti, perluas, dan ubah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman struktur sintaksis dalam kalimat-kalimat tersebut. Pola kalimat tunggal yang dominan adalah pola S+P+O. Penggunaan pola tersebut pada kalimat tunggal dalam kolom opini mahasiswa mempermudah pembaca untuk memahami pesan secara jelas dan lugas. Fungsi subjek paling banyak diisi oleh nomina dan frasa nominal, fungsi predikat oleh verba dan frasa verbal, objek oleh frasa nominal, dan keterangan oleh frasa preposisional. Kategori yang paling dominan adalah nomina, frasa nominal, dan verba. Peran sintaksis yang ditemukan mencerminkan makna semantis yang beragam, dengan peran pelaku paling sering muncul pada fungsi subjek dan peran tindakan dominan pada fungsi predikat. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan kalimat tunggal dalam opini mahasiswa mendukung penyampaian gagasan secara efektif serta menunjukkan pentingnya pemahaman fungsi, kategori, dan peran sintaksis dalam menganalisis kualitas bahasa tulis jurnalistik. Saran untuk penelitian selanjutnya, penulis menyarankan agar analisis diperluas dengan mengkaji kalimat tunggal, majemuk, dan kompleks secara bersamaan dalam teks opini.