Empat Sosok Satu Spirit: Meneladani Moralitas Sahabat Nabi dalam Konteks Modern: Four Figures, One Spirit: Emulating the Morality of the Prophet's Companions in a Modern Context - Fidina Choiru Darojah; Ahsinun Nazzan Mudhfiroh; Miftahul Rohmah (Al-Absah: Journal of Civilization, Language, Literature, and History, 2025)
Artikel ini mengangkat keteladanan empat tokoh agung dalam sejarah Islam: Fatimah Az-Zahra, Uwais Al-Qarni, Abdurrahman bin Auf, dan Abu Dzar Al- Ghifari. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini mengeksplorasi nilai-nilai moral yang terkandung dalam kisah hidup keempat tokoh tersebut dan relevansinya dalam pembentukan karakter generasi Muslim kontemporer. Fatimah Az-Zahra menjadi simbol kekuatan spiritual dan kemandirian perempuan Muslim; Uwais Al-Qarni memperlihatkan pentingnya keikhlasan dan birr al-walidayn; Abdurrahman bin Auf menunjukkan bahwa keberhasilan ekonomi tidak terlepas dari integritas dan kepedulian sosial; sementara Abu Dzar menjadi teladan keberanian moral dalam memperjuangkan keadilan sosial. Keteladanan mereka sangat relevan dalam menjawab tantangan modern seperti krisis identitas, degradasi moral, dan disorientasi nilai dalam kehidupan sosial. Artikel ini menyimpulkan bahwa kisah para sahabat Nabi perlu diangkat kembali melalui pendidikan karakter yang naratif, reflektif, dan kontekstual agar dapat membentuk generasi Muslim yang tangguh, berakhlak, dan visioner.