PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 3 KECAMATAN ADONARA BARAT KABUPATEN FLORES TIMUR - Yosefina Emi Tolan; Maria Finsensia Ansel; Chatarina Novianti (Jurnal Binagogik, 2023)
Permasalahn yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1. Bagimana motivasi kerja di sekolah dasar gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur?. 2. Bagaimana kinerja guru di sekolah dasar gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur?. 3. Apakah ada pengaruh motivasi kerj terhadap kinerja guru sekolah dasar gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur?. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui motivasi kerja guru di sekolah dasar gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur. 2. Untuk mengetahui kinerja guru di sekolah dasar gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur. 3. Untuk mengetahui motivasi kerja dan kinerja guru di sekolah dasar gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Flores Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional, Metode Penelitian Pendekatan kuantitaif. Pengumpulan data menggunakan teknik angket atau kusioner dan teknik dokumentas. hasil penelitian disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Dalam pembahasan hasil penelitian yang telah diuji antara motivasi kerja dan kinerja guru memiliki pengaruh yang positif, hal tersebut dibuktikan dalam perhitungan analisis regresi sederhana dengan koefisien determinasi (r) 0,516% dengan demikian menunjukan babhwa motivasi kerja mempengaruhi kinerja guru di sekolah dasar Gugus 3 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur sebesar 51,60% an sisanya 48,40% dipengaruuhi oleh faktor lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini.