ANALISIS TEKNIK DASAR SISWA PEMULA PADA KELUARGA BESAR PADEPOKAN PENCAK SILAT ELANG PUTIH KOTA LUBUKLINGGAU - Romdhon; Rudi Erwandi; Helvi Darsi (Jurnal Binagogik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik dasar siswa pemula pada keluarga besar padepokan Pencak Silat Elang Putih Kota Lubuklinggau. Jenis Penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini deskriptif adalah maksudnya disini peneliti hanya ingin mengetahui Teknik Dasar Keluarga Besar Padepokan Pencak Silat Elang Putih Kota Lubuklinggau. Adapun subjek penelitian diambil dari tingkat sabuk putih yang berjumlah 8 siswa dengan jumlah laki-laki sebanyak 3 orang dan perempuan sebanyak 5 orang. Prosedur penelitian ini dengan rancangan sebagai berikut: Melakukan observasi dan pengamatan Teknik Dasar Siswa Pemula Perguruan Keluarga Besar Padepokan Elang Putih, Melakukan wawancara pada pelatih Perguruan Keluarga Besar Padepokan Elang Putih, Data yang diperoleh dari hasil observasi, pengamatan dan wawancara tersebut kemudian dicatat, Dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah hasil temuan yang didapatkan oleh peneliti dari tempat penelitian yang telah dilakukan, maka dari itu dapat dikemukakan pembahasan yang berdasarkan tujuan penelitian pada bab 1, yaitu: Mendeskripsikan Teknik Pukulan Bandul, Tebasan, Tangkisan Silang dan Tangkisan siku. Penelitian ini sudah dilaksanakan sesuai prosedur ilmiah, akan tetapi masih mempunyai keterbatasan diantaranya, kurangnya maksimal hasil penelitian. Sebenarnya peneliti telah mengumpulkan data yang cukup banyak namun ketika mengorganisasikan dan menganalisisnya masih kurang maksimal, yang pada akhirnya tertampilnya analisis dan kesimpulan yang cukup sederhana. Maka dari itu analisis dan interpretasi harus perlu mendapatkan perhatian lebih dan harus perlu dilatih secara terus menerus supaya peneliti dapat memperluas dan mengembangkan pengetahuan konseptual dan teoritis dari data fakta sebenarnya terjadi yang didapatkan selama penelitian di lapangan.