PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V DI SD NEGERI KASSI - Asriani P; Nurhadifah Amaliyah; Waddi Fatimah; Eka Fitriana HS (Jurnal Binagogik, 2023)
Penelitian ini tentang penanaman nilai karakter yang kurang dalam pembelajaran tematik karena memiliki beberapa mata pelajaran sehingga harus menggunakan model untuk keaktifan siswa karena ada beberapa siswa yang melanggar kedisiplinan dalam belajar dan tidak bertanggungjawab dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) terhadap Pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik kelas V di SD Negeri Kassi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam peneltian ini adalah siswa kelas VB yang terdiri dari 27 siswa. Penelitian ini memiliki variabel X (model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dan variabel Y (Pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket dan dokumentasi. Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan menggunakan SPSS. Hasil dari deskriptif dimana aktivitas guru mendapatkan nilai rata-rata 3,3 dan aktivitas siswa dengan nilai rata-rata 3,0 dengan kategori sangat baik kemudian hasil dari analisis inferensial dimana di uji normalitas 0.102, uji homogenitas 0,180 dan hasil uji T 0.000 dapat disimpulkan hasil dari angket model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) terpengaruh terhadap pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik kelas VB di SD Negeri Kassi.