LITERATUR REVIEW: ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Ayu Lestari; Tinneke Sumual; Elni Usoh (Jurnal Binagogik, 2023)
Pada lembaga pendidikan pasti memiliki SDM, sehingga nantinya lembaga pendidikan berjalan sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Pendidik, tenaga pendidik dan peserta didik merupakan sumber daya manusia dibidang pendidikan. Pada lembaga tersebut diperlukannya manajemen dari sumber daya manusia sehingga nantinya dapat menaikkan kualitas dari pendidikan yang akan diberikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review yang melihat beberapa jurnal nasional dan internasional untuk dianalisis secara deskriptif. Dengan dilakukan penelitian ini mendapatkan hasil bahwa manajemen sumber daya manusia dilembaga pendidikan dimulai dari pengorganisasian pendidik, tenaga pendidik sampai peserta didik. Pelatihan dilakukan agar dapat mengembangkan kualitas dalam pembelajaran. Di lain waktu untuk meningkatkan kinerja dari tenaga pendidikan, pengorganisasian sekolah harus memberikan pelatihan yang ada kaitannya dengan hal-hal yang dapat meningkatkan kinerja dan memudahkan operasional sekolah. Sementara bagi peserta didik, peningkatan hasil belajar menjadi bagian dari tugas pendidik sehingga hal itu menjadi penilaian dari kualitas pendidikan dilembaga pendidikan yaitu sekolah. Maka dengan kata lain haruslah adanya perubahan seperti cara khusus dengan menggunakan suatu metode sehingga dapat mengatasi manajemen sumber daya manusia yang tidak efektif menjadi efektif dalam organisasi. Salah satu cara dengan melakukan pengaturan terhadap sumber daya manusia, dengan bantuan digitalisasi pada sumber daya manusia sehingga akan efektif dan efisien. Maka dari itu, lembaga pendidikan dalam hal ini sekolah harus menunjukkan kepada masyarakat dengan mengembangkan dan meningkatkan kualitas atau sistem mutu dari sekolah sehingga sekolah dapat memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat dari segi jasa dan pelayanan yang akan diterima.