PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS SEARCH SOLVE CREATE SHARE (SSCS) PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 41 LUBUKLINGGAU - Rinty Anissa Septia; Novianti Mandasari; R Angga Bagus Kusnanto (Jurnal Binagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja siswa berbasis search solve create share (SSCS) Pada Pembelajaran IPA Kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi menunjukkan bahwa lembar kerja siswa berbasis search solve create share (SSCS) pada pembelajaran IPA memenuhi kriteria sangat  valid dengan rata-rata skor sebesar 0,84. Untuk analisis penilaian ujicoba kelompok kecil (Small Group) terdiri dari 6 orang siswa dan 1 guru memperoleh skor rata-rata sebesar 94,37% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil analisis penilaian uji coba lapangan (efektivitas) pada siswa yang berjumlah 17  orang siswa memenuhi kriteria tinggi  dengan rata-rata skor sebesar 0,88, artinya lembar kerja siswa berbasis search solve create share (SSCS) pada pembelajaran IPA memenuhi kriteria sangat valid, sangat praktis dan tinggi. Tahap disseminate dilakukan secara terbatas yaitu hanya di kelas IV.A SD Negeri 41 Lubuklinggau.