PENGEMBANGAN MODEL PEMBIASAAN BUDAYA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH 1 PLAYEN - Aji Apri Setiawan; Budi Santosa; Tri Kuat (Jurnal Binagogik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis budaya industri di SMK Muhammadiyah 1 Playen saat ini. 2) Mengembangkan keefektifan model pembiasaan budaya industri SMK Muhammadiyah 1 Playen. 3) Menganalisis keefektifan model pembiasaan budaya industri SMK Muhammadiyah 1 Playen yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Playen. Subjek pada penelitian ini adalah kelas X yang berjumlah 60 siswa teknik kendaraan ringan SMK Muhammadiyah 1 Playen. Hasil uji dari penelitian yang dilakukan menunjukkan: (1) Pelaksanaan pembiasaan budaya industri di SMK Muhammadiyah 1 Playen saat ini memiliki 3 kebiasaan yaitu Disiplin kerja. Kesehatan dan Keselamatan kerja (K3), Ibadah (2) Pengembangan model pembiasaan budaya industri di SMK Muhammadiyah 1 Playen dengan menambahkan 2 aspek/kebiasan yaitu berupa 5R (ringkas,rapi,resik,rawat,rajin). Ketakwaan beribadah serta meningkatkan dari segi aspek/kebiasaan displin kerja, K3. (3) Efektifitas model pengembangan pembiasaan budaya industri SMK Muhammadiyah 1 Playen bisa di dilihat dari perbedaan kebiasaan maupun perilaku siswa setelah melaksanakan pembiasaan budaya industri menjadi lebih baik dan teratur dengan di perkuat oleh data yang diperoleh hasil uji independent sampel t-test menunjukkan rata-rata hasil belajar dari kelas X TKR B adalah 113.5000 dan rata-rata hasil belajar dari kelas X TKR A adalah 106.4000. Kemudian pada hasil equal variances assumed menghasilkan nilai Sig. (2-tailled) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti data menunjukkan signifikan.