PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS VI SD MATERI CIRI KHUSUS MAKHLUK HIDUP DENGAN BANTUAN MEDIA KOMIK - Rufa Hera; Rita Oktavia (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Penelitian dengan judul Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas VI SD pada Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah pemanfaatan komik sebagai media pembelajaran. Jenis Penelitian ini adalah penelitian PTK (Penelitian tindakan kelas) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, perlakuan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa Pendidikkelas VI SDN 1 Kulu yaitu berjumlah 14 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar melalui penerapan komik dan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan komik sebagai media pembelajaran. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat pada setiap siklusnya. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 43,21 menjadi 63,57 pada siklus I dan meningkat menjadi 82,50 pada siklus II. Persentase ketuntasan minimal dari pelaksanaan pretes 0% terus meningkat pada pelaksanaan postes siklus I menjadi 57% dan kembali meningkat pada pelaksanaan postes di siklus II mencapai persentase ketuntasan 100%.