PENGARUH PERKAWINAN DI BAWAH UMUR TERHADAP TINGKAT PERCERAIAN DI KABUPATEN MUARA BUNGO - Nurbaiti Hestina; Muslim (Jurnal Genta Mulia, 2022)
Penelitian ini bertujuan unntuk mengetahui pengaruh perkawinan di bawah umur terhadap tingkat perceraian di Kabupaten Muara Bungo, serta upaya dalam mengatasinya dan menanggulangi perceraian yang diakibatkan oleh perkawinan di bawah umur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi memberikan informasi tentang bagaimana upaya mengatasi dan mengurangi perkawinan di bawah umur yang menyebabkan perceraian. Hasil penelitian upaya yang dilaksanakan oleh Pengadilan Agama, Kantor Urusan Agama, Tokoh Masyarakat dengan target utama ialah masyarakat, yaitu memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai bahaya perkawinan di bawah umur terhadap tingkat perceraian, serta dampak yang akan ditimbulkan. Kemudian jika dari pelaksanaannya kantor urusan agama memilliki peran pertama dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat, memberikan arahan-arahan kepada pasangan yang akan menikah di bawah umur, serta perkawinan di bawah umur haruslah mengurus surat dispensasi kawin yang diajukan ke Pengadilan Agama, dalam pelaksanaanya Pengadilan Agama akan memanggil pasangan yang mengurus dispensasi kawin dengan menghadirkan kedua orang tua dari pasangan tersebut untuk mengikuti arahan-arahan dari Pengadilan Agama serta diharapkan agar mempertimbangkannya kembali dan hasil keputusan berada pada pihak Pengadilan Agama selaku pembuat surat dipensasi kawin dengan menimbang layak atau tidak untuk dikabulkan. Sebagian besar perceraian di bawah umur di Kabupaten Muara Bungo disebabkan oleh Perselisihan dan pertengkaran terus menerus, dikarenakan kurang matangnya dalam berpikir serta kurangnya mental dalam menyelesaikan suatu masalah sehingga cepat memutuskan suatu permasalahan tanpa berpikir dampak dan akibat yang ditimbulkan.