LOVING NOT LABELLING : DAMPAK NEGATIF LABELLING TERHADAP PERKEMBANGAN BAKAT DAN KREATIF ANAK - Ani Lestari; Khairul Huda (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Labelling merupakan pemberian cap atau julukan dengan mendiagnosis seseorang yang memiliki gejala-gejala perilaku tertentu dalam suatu mayarakat. Pemberian label biasanya didapatkan dari interaksi sosial. Labelling seringkali terjadi dalam keluarga ketika anak melakukan hal yang tidak dikehendaki orang tuanya. Labelling dapat berdampak pada konsep diri anak sehingga anak menjadi berperilaku seperti label yang diberikan kepadanya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji teori labelling dan dampak negatif dari labelling bagi perkembangan bakat dan kreatif anak. Penelitian ini dianalisis melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research yang sumber datanya diperoleh dari buku, jurnal-jurnal, artikel berita, makalah ilmiah, internet dan media sosial.Temuan penelitian menggambarkan bahwa labelling bisa menghambat perkembangan bakat dan kreatif anak. Dampak negatif dari efek labelling diantaranya dapat mengekang konsep diri anak, membatasi minat anak, dan menghambat cara orang lain memperlakukan anak.