IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Palah; 2Ayub Ahmad FA; Uus Ruswandi; Bambang Samsul Arifin (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendalami tentang pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yaitu dengan menganalisis sumber rujukan, data dan fakta serta berbagai literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian, meliputi: Pertama, Peningkatan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam pada perguruan tinggi sangat besar perannya dalam konteks pembangunan manusia.. Kedua, Program pendidikan agama Islam didorong untuk mampu mengembangkan keimanan dan ketakwaan mahasiswa sebagai calon ilmuwan dan tenaga profesional. Ketiga, Tingkat pencapaian mahasiswa diarahkan pada tiga domain yaitu: dari segi kognitif, seharusnya pendidikan agama Islam telah memasuki tingkat analisis, sintesis, dan evaluasi. Dari segi afektif seharusnya telah sampai pada tingkat valuing, organizing, characteristic. Dan dari segi psikomotorik seharusnya telah sampai pada tingkat precision, articulation, naturalization. Keempat, langkah-langkah pembelajaran Pendidikan Agama Islam meliputi: menentukan tujuan, mempelajari karakteristik peserta didik, menentukan proses pembelajaran, dan cara memotivasi, memilih dan melaksanakan pengajaran, dan melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran.