PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS MICROSOFT POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN MOTIVASI SISWA KELAS X PADA MATERI VIRUS DI SMA SWASTA DARUL AITAMI MEUREUBO - Sinta; Rufa Hera (Jurnal Genta Mulia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Biologi yang layak terhadap pemahaman dan motivasi siswa SMA Swasta Darul Aitami Meureubo. Penelitian ini merupakan penelitian Reseachand Development (R&D) dengan mengikuti model pengembangan Borg and Gall. pengembangan media pembelajaran berbasis Microsoft Power Point ini menggunakan 9 langkah pengembangan yaitu 1) potensi dan masalah, 2) Desain produk, 3) Validasi desain, 4) Revisi desain, 5) Uji coba produk, 6) Revisi produk, 7) Uji coba pemakaian, 8) Revisi produk, 9) Akhir produk.subjek dalam penelitian ini 20 siswa SMA. Microsoft Power Point dikembangkan menggunakan Laptop, Infokus sehingga bisa menampilkan Gambar, vidio, animasi.Berdasarkan analisis dan masalah, maka uji coba dilakukan di SMA Swasta Darul Aitami Meureubo. Validasi produk dilakukan oleh ahli Media, Materi dan Bahasa dari jurusan Biologi STKIP Bina Bangsa Meulaboh.data yang diambil dalam penelitian adalah Validasi Microsoft Power Point oleh ahli materi, Media, Bahasa, angket tanggapan siswa, angket tanggapan guru terhadap penerapan Microsoft Power Point. Hasil penelitian ini yaitu, validator ahli materi dengan rata – rata persentase sebesar 80%, validator Media rata – rata persentase sebesar 70%, validator Bahasa rata – rata persentase 79%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Microsoft Power Point layak diterapkan pada pembelajaran materi Virus di SMA Swasta Darul Aitami Meureubo.