EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) DI KELAS III SD NEGERI 045957 SUKA - Kidah Malem Br Ginting (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa serta aktivitas belajar siswa. Adapun metode pemecahan masalah dalam penelitian ini yakni dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Adapun hasil penelitian yakni: 1) Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siklus I menunjukkan 6 orang siswa tuntas secara individu, sedangkan kelas tidak tuntas. Pada siklus II menunjukkan 13 siswa tuntas secara individu dan kelas tuntas secara klasikal dengan rata -rata siklus I dan siklus II adalah 66,67 dan 81.33 dengan persentase ketuntasan klasikal adalah 40% pada siklus I dan 87% pada siklus II. Ketuntasan yang terjadi pada siklus I dan siklus II terlihat jelas pada siswa kelas III saat pembelajaran siswa aktif dan siswa memahami materi yang disampaikan oleh peneliti sehingga saat peneliti memberikan soal formatif siswa mampu menjawab soal tersebut dengan benar. Begitu juga dengan afektif dan psikomotorik siswa yang mengalami peningkatan. Ketuntasan hasil belajar yang diperoleh siswa terlihat jelas saat siswa diskusi dalam kelompok sangat aktif dan mengerjakan tugas yang diberikan guru dengan antusias. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa sudah mulai terbiasa dengan penerapan model pembelajaran TPS sehingga saat proses pembelajaran siswa tampak aktif dan bersemangat.