Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas V SD - Nafla Nabiila; Reinita (Jurnal Genta Mulia, 2022)
AbstractPenelitian ini menjelaskan pengaruh pembelajaran tematik terpadu terhadap hasil belajar peserta didik kelas V Sekolah Dasar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Listening Team. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperimen bentuk nonequivalent control group design. Sekolah Dasar dalam satu Gugus I Kecamatan Pauh Kota Padang dijadikan sebagai populasi sampel penelitian, yang diambil dengan menggunakan metode Probability Sampling. Pada penelitian ini kelas eksperimen adalah SDN 04 Pauh Kelas V, sedangkan kelas kontrolnya adalah SDN 08 Pisang Kelas V. Jumlah peserta didik pada setiap kelas adalah 27 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji t, maka diperoleh thitung = 2,7304 dan ttabel = 2,0066 menggunakan taraf nyata 0,05. Dengan demikian thitung > ttabel yaitu 2,7304 > 2,0066. Maka, dapat ditarik disimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model kooperatif tipe listening team terhadap hasil belajar pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN Gugus I Kecamatan Pauh Kota Padang.