STUDI PUSTAKA : MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Gloria Ester Verelin Walewangko; Ayu Lestari; Josly Jacob Tintingon; Roos Marie Stella Tuerah; Shelty Sumual (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mencari data dan informasi bagaimana penerapan manajemen berbasis sekolah berdasarkan penelitian-penelitian yang terdahulu. Penelitian ini menguraikan konsep tentang manajemen berbasis sekolah, kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan manajemen berbasis sekolah serta strategi apa yang digunakan dalam menyelesaikan kendala penerapan manajemen berbasis sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan mengambil data dari penelitian terdahulu yang terindex Google Scholar. Dari penelitian ini didapati hasil bahwa penerapan manajemen berbasis sekolah adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan sekolah untuk memperbaiki dan meningkatkan sistem manajemen pendidikan yang meliputi seluruh sumber daya yang ada di sekolah diantara lain manajemen kurikulum, manajemen kesiswaan, manajemen sarana dan prasarana, manajemen hubungan masyarakat, manajemen keuangan dan manajemen tenaga pendidik untuk menwujudkan pendidikan yang bermutu tinggi. Dalam perkembangannya penerapan manajemen berbasis sekolah banyak menemui kendala baik internal maupun eksternal. Adapun untuk mengatasi kendala ini sekolah mengambil langkah memilih strategi seperti pengembangan instrument evaluasi manajemen berbasis sekolah, memanfaatkan sumber daya yang ada disekolah, mengoptimalkan kualifikasi dan kompetensi tenaga pendidik, bekerja sama dengan orangtua, pemerintah, komite sekolah dan masyarakat dilingkungan sekolah serta kemampuan manajerial kepala sekolah.