IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERDASARKAN ASPEK KESIAPAN BELAJAR MURID DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dian Fitriani; Fatihatunnisa Ridha Rahman; Anti Dhamayanti Fauzi; Anisa Umu Salamah; Asep Saefullah (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Perbedaan karakteristik murid menjadi sebuah tantangan bagi guru untuk menentukan suatu metode dan pendekatan yang akan digunakan dalam pembelajaran guna memfasilitasi kebutuhan belajar dari murid, yang terdiridari kesiapan belajar, profil murid, dan minat. Pembelajaran diferensiasi menjadi salah satu upaya yang dapat menunjang kebutuhan belajar yang beragam dari murid di kelas. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui dampak positif yang dihasilkan dari kegiatan implementasi pembelajaran diferensiasi berdasarkan tingkat kesiapan belajar murid. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah metode deskriftif analitis melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari hasil observasi di kelas selama kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan kesiapan belajar dapat berdampak positif pada diri murid dan guru, yaitu (1) Setiap murid mengikuti pembelajaran dengan baik; (2) Rasa percaya diri dan motivasi murid meningkat berakibat murid berperan aktif dalam belajar; (3) Guru termotimasi untuk berkreasi dan berinovasi dalam mengajar.