ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Hesy Hesy; Cosmas Poluakan; Jovialine Albertine Rungkat (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Keterampilan berpikir kritis perlu dikembangkan untuk membuat siswa menguasai konsep pelajaran yang sedang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran IPA dengan penerapan model problem based learning pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas VIII A di SMP Negeri 4 Mengkendek yang dikelompokkan ke dalam kelompok tinggi, kelompok sedang, dan kelompok rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis dan lembar wawancara. Teknik deskriptif kuantitatif digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa secara keseluruhan menunjukkan persentase 76,32% dan termasuk pada kategori baik. Selain itu, rata–rata persentase pada kelompok tinggi sebesar 82,81% termasuk kategori sangat baik, kelompok sedang sebesar 78,39% termasuk kategori baik, dan kelompok rendah sebesar 67,75% termasuk kategori baik. Dengan demikian, keterampilan berpikir kritis siswa SMP dalam pembelajaran IPA dengan penerapan model problem based learning pada materi sistem pencernaan manusia berada pada kategori baik.