VIDEO ANIMASI BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TEKANAN ZAT DAN PENERAPANNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Lea Mathelda Wihelmina Pangemanan; Zusje Wiesje Merry Warouw; Ferdy Dungus (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Salah satu kelemahan pembelajaran saat ini adalah kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media video animasi berbasis project based learning (PjBL) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII pada materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari di SMP Negeri 1 Ratahan. Metode penelitian ini adalah deskrriptif kualitatif-kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan angket. Subjek penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIIIA. Instrumen penelitian berupa angket motivasi model ARCS oleh Keller. Teknik analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mendapatkan rata-rata dari 36 butiran angket motivasi model ARCS sebelum pembelajaran (pre-test) untuk indikator pernyataan adalah untuk, Attention sebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran adalah 4,61 dengan kategori sangat baik. Gambar animasi yang ditampilkan serta penjelasan yang singkat membuat perhatian mereka tetap berada pada keseimbangan. Untuk Relevance sebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran yaitu 3,47 kategori cukup baik. Kesesuaian siswa dengan pembelajaran yang baru mereka rasakan. Untuk Confidence sebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran meningkat yaitu dari 3,38 kategori cukup baik menjadi 4,33 dengan kategori baik. Siswa berani untuk tampil dan mempresentasikan hasil laporan mereka di LKPD, kepercayaan diri siswa ketika tampil untuk mempresentasikan hasil laporan kelompok mereka. Dan untuk Satisfaction diperoleh sebelum pembelajaran adalah 2,36 kategori kurang baik dan sesudah pembelajaran sedikit menurun yaitu 2,33 yang kategorinya kurang baik. Siswa masih ingin lebih banyak melihat tayangan video animasi, namun materi tayangan video animasi yang dibuat telah selesai.