HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN PRAKTIKUM RANGKAIAN SERI PARAREL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Mila Nurfaniyah Mila Nurfaniyah; Saidah Intan Kurnia; Naila Dewi Urfah; Sudarti; Subiki (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Upaya sadar dan terencana untuk menciptakan suasana dan pembelajaran yang menyenangkan agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya adalah makna dari pendidikan. Dalam learningiang terdapat minat belajar yang merupakan aspek yang mempengaruhi setiap individu dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap kemampuan praktikum mahasiswa pendidikan fisika pada materi deret paralel. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jember angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan teknik angket dalam pengumpulan data. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari minat belajar sebagai variabel bebas (X) dan kemampuan memahami praktikum sebagai variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara meminta belajar dengan hasil kemampuan praktikum siswa pada materi deret paralel.