IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA SD NEGERI 101868 KIRI HILIR TANJUNG MORAWA - Nurmairina; Nila Lestari (Jurnal Genta Mulia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui proses model pembelajaran kooperatif learning pada pembelajaran tematik kelas V SD negeri 101886 kiri hilir 2). Untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran tematik kelas V SD negeri 101886 kiri hilir. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan adalah classroom action research dengan model tindakan kemmis &Taggart. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 30 siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah meningkatka mina belajar siswa kelas V SD . Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan kualitatif deskriftif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh total kenaikan rata-rata saat observasi pada siklus I dan siklus II diperoleh kemampuan siswa dari 30 siswa diatas 75 %. Sehingga dapatlah disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif learning dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas V di SD negeri 101886 Kiri Hilir.