KEMAMPUAN MENULIS PARAFRASE PUISI “SELAMAT PAGI INDONESIA” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO OLEH SISWA KELAS VIII SMP BHARLIND SCHOOL MEDAN - Fourmey Rindu Marito; Carlinus Wilman Tampubolon (Jurnal Genta Mulia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam menulis Parafrase Puisi “Selamat Pagi Indonesia” karya Sapardi Djoko Damono di kelas VIII SMP Bharlind School Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Bharlind School Medan yang berjumlah 40 orang dan objek penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa didalam menulis parafrase Selamat Pagi Indonesia karya Sapardi Djoko Damono. instrument penelitian adalah tes perbuatan. tes perbuatan digunakan untuk melihat sejauh mana peningkatan hasl belajar siswa dalam penelitian ini terdapat kriteria penilaian pada hasil belajar siswa yang terdiri 4 unsur yaitu Pertama, isi gagasan, Kedua, organisasi isi yang terbagi dalam ketepatan kata dengan makna, Ketiga, kejelasan hubungan antar kata dalam teks, kejelasan hubungan kata dengan larik/baris, dan kejelasan hubungan kata dalam teks, kejelasan hubungan kata dengan larik/baris, dan kejelasan hubungan kata antar larik dan yang Keempat ketepatan ejaan. Berdasarkan hasil pengamatan hasil belajar diperoleh siswa berkemampuan baik sekali sebanyak 16 orang (40%), berkemampuan baik 11 orang (27,5%) dan berkemampuan cukup 13 orang (32,5%).