ELDERLY MIGRATION IN THE MORE AND LESS DEVELOPED COUNTRIES: A LITERATURE REVIEW - Mita Noveria (Populasi, 1994)
Tulisan ini bertujuan mendiskusikan migrasi yang dilakukan oleh penduduk lanjut usia, baik di negara-negara maju maupun di negara-negara yang sedang berkembang. Dalam tulisan ini dibahas faktor-faktor penyebab terjadinya migrasi serta jenis migrasi yang dilakukan oleli para lanjut usia. Literatur mengenai migrasi penduduk lanjut usia kebanyakan berdasarkan pada koudisi di negara-negara maju. Namun demikian, pada keadaan tertentu ada relevansinya dengan negara-negara sedang berkembang. Berdasarkan studi kepustakaan didapatkan bahwa ada beberapa jenis migrasi yang dilakukan oleh penduduk lanjut usia. Kategori yang dimaksud adalah migration for amenity, return migration, assistance migration, dan kinship migration. Dari semua kategori tersebut, assistance migration kelihatannya paling relevan bagi penduduk lanjut usia di negara-negaraberkembang, diikuti oleb kinship migration dan return migration.