Pengembangan Media Pembelajaran interaktif Berupa Virtual Laboratory untuk Penguatan Konsep Siswa SMA di Aceh Barat - Chairul Fuadi; Nurlaili (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran yang inovatif sesuai dengan kebutuhan pendidik dan peserta didik di Aceh khususnya. Siswa-siswi di kelas XI SMA Kabupaten Aceh Barat kesulitan dalam memahami konsep-konsep materi uji kandungan urin. Proses belajar mengajar di SMA pada umumnya dengan pendekatan teacher center, dimana pembelajaran disampaikan dengan metode ceramah dan siswa mencatat dan menghafalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan hasil pengembangan media pembelajaran beupa Virtual Laboratory sel berbasis kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas XI SMA Aceh Barat dan untuk mengetahui penerapan hasil pengembangan media pembelajaran berupa Virtual Laboratory sel berbasis kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas XI SMA Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research & Development) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian R & D yang akan dilakukan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development & Production, Implementation and Evaluation). Pada tahap pengembangan awal virtual laboratory divalidasi oleh 2 orang ahli media. Pada tahap implementasi dilakukan uji coba terbatas di kelas XI SMA. Pada tahap evaluasi dilakukan penilaian kualitas Virtual Laboratory oleh guru dan siswa. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan analisis data deskriptif untuk mengolah data kualitas media. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-IPA1 SMA berjumlah 26 orang. Tenik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, validasi, tes dan angket.