PENERAPAN CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA di SMA NEGERI ACEH BARAT - Fetro Dola Syamsu (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Crossword Puzzle materi jamur (fungi) Kelas XI MIA2 di SMA Negeri 1 Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Adapun waktu pelaksanaan penelitian Juni sampai Agustus 2020. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA2 Negeri 1 Meureubo, dengan jumlah siswa 20 orang, dengan perincian jumlah laki-laki 8 orang dan jumlah perempuan 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi, lembar tes, dan lembar validasi. Hasil penelitian adalah hasil belajar yang diperoleh pada pra tindakan persentase jumlah siswa yang tuntas hanya 3 orang siswa atau 15,00% dari 20 orang siswa, dan sesudah menerapkan penerapan model pembelajaran Crossword Puzzle siklus I hasil belajar siswa meningkat namun belum maksimal, persentase jumlah siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM baru 11 orang siswa atau 55,00%. Sehingga perlu diadakan siklus II, setelah pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa terjadi peningkatan yang sangat signifikan dan sudah mencapai target yang telah ditentukan maka siklus dihentikan, dimana persentase jumlah siswa yang tuntas mencapai 18 orang atau 90,00% dari jumlah siswa secara keseluruhan.