HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA KELAS VII DAN VIII SMP KRISTEN 2 SALATIGA - Laodi San Yuniar (Jurnal Genta Mulia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi antara kecerdasan emosi denganketerampilan sosial pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen 2 Salatiga. Hipotesis yangdiajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosidengan keterampilan sosial pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen 2 Salatiga. Populasi dalampenelitian ini berjumlah 164 siswa dengan sampel 105 siswa yang terdiri dari 51 siswa kelas VIIdan 54 siswa kelas VIII. Sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random samplingdengan jumlah sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 10%.Teknikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kecerdasan emosi danangket keterampilan sosial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknikKendall Tau dengan pengolahan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi denganketerampilan sosial pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen 2 Salatiga, dengan nilai r = 0.507dan p = 0.000 < 0.01.