PEMANFAATAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VMI DARUL MUKMININ BEKASI TIMUR - Muflikhul Fajri (Jurnal Genta Mulia, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajarpasing bawah bola voli dengan menggunakan modifikasi media pembelajaran. Metode penelitianyang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom ActionResearch) dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa yang di ambil. Penelitian melibatkan 1kolabolator dan dilakukan sebanyak 2 siklus. Dari perhitungan statistik didapatkan hasil penelitiansebagai berikut : (1) pada data awal pengambilan nilai diperoleh ketuntasan belajar sebesar 41%dan yang belum termasuk di kriteris ketuntasan 59%, (2) pada siklus I sesuai dengan tindakanyang diberikan, maka diperoleh ketuntasan belajar sebesar 62% dan yang belum mencapai kriteriaketuntasan 38%, (3) Pada siklus II dengan tindakan yang dilakukan terdapat peningkatan yangsangat baik dengan memperoleh ketuntasan belajar 94% atau siswa yang belum termasuk kriteriaketuntasan sekitar 6%.