UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUTOGRAPH MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR (BRSD) PADA SISWA KELAS VIII MTs SWASTA KUALA KECAMATAN KUALA - Mulyadi Mulyadi; Yuli Amalia (Jurnal Genta Mulia, 2019)
Penelitian ini tentang“bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan mediaautograph materi Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD) pada siswa kelas VIII MTs Swasta Kuala”, agarsiswadapatmemperolehpengalamansecaralangsunguntukmeningkatkankeaktifandanprestasibelajarsehinggapembelajaranmenjadilebihbermakna.Latarbelakangmasalahpenelitianiniyaitukurangnyapemahamankonsep- konsepbangunruangsisidatarsehinggaparasiswahanyamenyalinapa yang di kerjakanoleh guru, selainituparagurukurangmemberikanpeluangpadasiswauntukmengemukakan ide-idenya. Permasalahantersebutperludicarisolusinyayaitudenganmelakukanpenelitiantindakankelas yangbertujuanuntuk meningkatkan hasil belajar siswapadamateri Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD). Denganpembelajaranmenggunakan media autograph materi Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD) pada siswa kelas VIIIMTs Swasta Kualadiharapkandapatmeningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenispenelitian ini yaituPenelitian Tindakan Kelas (PTK), Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII semesterII. Teknik pengumpulan datayaitu: observasi, tes, dokumentasi. Instrumen yang di gunakan untukmengumpulkan data terdiri dari lembar validasi RPP, lembar validasi tes, lembar validasi observasi. Teknikanalisis data yang digunakan secara deskreptif yaitu hanya mengumpulkan data yang diperoleh melaluiobservasi dan tes. Dari hasil pengamatan dari dua siklus yang telah peneliti laksanakan terdapat peningkatanhasil belajar siswa yaitudengan menggunakan media autograph materi Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD)pada siswa kelas VIII MTs Swasta Kualatelahmeningkathal ini dapat terlihat dari nilai rata-rata yangdiperoleh pada siklus I yaitu sebesar67,76 siswa yang mencapaiKKM sedangkan pada siklus IIadapeningkatan nilai rata-rata yaitusebesar 78,12 yang berarti seluruh siswa telah mencapai KKM.