HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS LAYANAN INFORMASI DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS XI LI (LISTRIK INDUSTRI) SMK SARASWATI SALATIGA - Khori Wahyu; Tritjahjo Danny S; Setyorini (Jurnal Genta Mulia, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Saraswati Salatiga khususnya kelas XI, LI (Listrik Industri). Pengambilan subjek penelitian dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas XI LI SMK Saraswati Salatiga yang berjumlah 90 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara intensitas layanan informasi dengan kedisiplinan belajar siswa kelas XI LI SMK Saraswati Salatiga. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala layanan informasi mengacu pada teori Depdiknas (2007) dan skala kedisiplinan belajar yang disusun oleh Putri Purwandi (2017) yang mengacu pada teori Tu’u (2004). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kendall’s Tau-b dengan menggunakan program SPSS for windows release 20.0. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas layanan informasi dengan kedisiplinan belajar siswa kelas XI LI SMK Saraswati Salatiga dengan hasil (r) sebesar 0,434 dan p = 0,000 (p < 0,05) maka hubungan kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Dengandemikian, hipotesis peneliti “Ada hubungan yang signifikan antara intensitas layanan informasi dengan kedisiplinan belajar siswa kelas XI LI SMK Saraswati Salatiga.