PENGARUH PENGGUNAAN CARBON FIBRE SHEET TERHADAP KEKAKUAN PADA BALOK BETON BERTULANG - Mulyadi (Jurnal Genta Mulia, 2018)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan carbon fibre sheet (cfs) terhadapperilaku lentur balok beton bertulang. Benda uji yang menjadi objek penelitian ini adalah balok beton bertulangdengan penambahan cfs dengan ukuran 20 cm x 30 cm x 220 cm. Jumlah benda uji balok adalah 3 buah dan19 benda uji kontrol mutu beton. Benda uji itu dibagi dalam tiga tipe yaitu tipe I benda uji tanpa perkuatan,tipe II benda uji dengan perkuatan 1 lapis dan tipe III benda uji dengan perkuatan 2 lapis cfs. Pengujian lenturdilakukan dengan meletakkan balok di atas dua tumpuan dengan jarak antar tumpuan 200 cm dan kemudiandibebani dengan dua buah beban terpusat dengan jarak antar kedua beban tersebut adalah 60 cm. Balokdibebani secara bertahap hingga mencapai beban puncak. Setiap tahapan beban dicatat besarnya beban,lendutan dan diamati pola retak yang terjadi. Hasil penelitian penambahan carbon fibre sheet dapat menurunkankekakuan awal maupun kekakuan retak. Pola kehancuran pada penelitian ini pun berubah dari kehancuranlentur menjadi kehancuran geser seiring penambahan lapis cfs.