PENERAPAN METODE SQ3R UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KELAS VIII MATERI FUNGSI DI SMP NEGERI 2 MOJOSONGO - Arriska Adhi Nugraheni; Tri Nova Hasti Yunianta (Jurnal Genta Mulia, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan metode SQ3R dapat meningkatkan pemahaman konsepmatematika siswa kelas VIII pada materi fungsi di SMP Negeri 2 Mojosongo Boyolali. Metodepembelajaran SQ3R terdiri dari survey yaitu memeriksa secara singkat seluruh struktur teks, questionyaitu memberi contoh untuk menyusun pertanyaan-pertanyaan yang jelas, singkat dan relevan denganbagian-bagian teks yang telah ditandai pada langkah survey, read yaitu membaca secara aktif dalamrangka mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang telah tersusun, recite yaitu menyebutkan lagijawaban-jawaban atas pertanyaan yang telah tersusun dalam kesempatan ini siswa dilatih untuk tidakmembuka catatan jawaban, review yaitu meninjau ulang seluruh pertanyaan dan jawaban secara singkat.Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes dan lembar observasi. Subyek penelitian adalahsiswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Mojosongo Boyolali tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 34 siswa.Pelaksanaan dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian siklus I dengan ratarata 78 dan siswa yang tuntas ada 22 siswa atau 65% sedangkan hasil tes sikus II dengan rata-rata 87 dansiswa yang tuntas ada 32 siswa atau 94%. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahamankonsep dengan metode SQ3R pada materi fungi kelas VIII B SMP Negeri 2 Mojosongo Boyolali.