MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI IMPLEMENTASI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN ALAT PERAGA PADA SISWA KELAS VIII SMP N 5 MEUREUBO - Arief Aulia Rahman (Jurnal Genta Mulia, 2018)
Berdasarkan hasil observasi di SMPN 5 Meureubo ternyata prestasi belajar siswa masi kurang. Nilaiulangan siswa yaitu 60, sehingga tidak mencapai KriteriaKetuntasan Minimum (KKM) yang telah ditetapkandisekolah yaitu 72. Salah satu penyebabnya adalah gur lebih banyak menggunakan pembelajaran konvensionaldalam proses pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti mengimplementaskan CTLdengan bantuan alat peragasehingga prestasi belajar siswa meningkat. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran bangun ruang sisi datar melalui implementasi CTLdengan bantuan alat peraga dan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran bangun ruangsisi datar melalui implementasi CTL berbantu alat peraga pada siswa kelas VIII SMPN 5 Meureubo. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas(PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 5 Meureubo yang berjumlah 16siswa. Teknik pengumpulan datanya meliputi: Observasi, Tes dan Angket. Teknik analisis data denganmenggunakan rumus persentase. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian iniadalah: lembar tes, lembar observasi guru dan siswa, dan angket. Penelitian dilaksanakan sampai dua siklus.Dari penelitian yang dilakukan diperoleh persentase hasil belajar siswa pada siklus I yaitu: 68,75% siswa yangtuntas atau telah memahami pembelajaran yang dilakukan dan 31,25% siswa yang belum tuntas dikarenakanbelum sepenuhnya mengerti pada pembelajaran yg dilakukan dengan mengunakan alat peraga. Pada siklus IIdiperoleh peningkatan hasil belajar siswa mencapai 87,5% hampir seluruh sswa dapat memahami pembelajaranyang menggunakan alat peraga dengan mengimplementasikan CTL dan 12,5% siswa yang belum tuntasdikarenakan siswa belum memahami pembelajaran yang telah diberikan.