REVOLUSI MENTAL BERBASIS AL-QUR’AN DALAM MEWUJUDKAN MASYARAKAT MODERAT DAN TOLERAN - Almizar Zulmi (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Tulisan ini membahas tentang konsep revolusi mental dalam Alqur’an yang secara spesifik membahas tentang sebuah konsep revolusi dalam konteks mewujudkan masyarakat yang moderat dan toleran. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan toleransi, kerjasama antarumat beragama, dan prinsip-prinsip penghormatan terhadap perbedaan. Dimana kesimpulan dari penelitian ini adalah: Revolusi mental merupakan suatu perubahan yang cukup mendasar dan dilakukan pada batin dan watak manusia sehingga menghasilkan moral yang menjadikan sebuah bangsa menjadi baik dan hebat. Adapun konsep nilai toleran dan moderat dalam Al-Qur’an adalah : 1) Islam mengajarkan kita untuk tidak mengganggu umat agama lain karena mereka bisa saja membalasnya dengan mengganggu umat muslim. 2) Allah melarang kita untuk memerangi atau memusuhi umat agama lain jika mereka tidak memerangi dan memusuhi, sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an. 3) Islam memerintahkan umat muslim untuk membebaskan umat lain dalam beribadah, namun dilarang untuk mengikuti dan mencampuri ibadah mereka.