OPTIMASI SUCKER ROD PUMP (SRP) PADA SUMUR “RK-23” LAPANGAN “NADA” - Iin Darmiyati; Nur Faradita Sandini; Amiruddin; Firdaus; Yudiaryono; Prayoga (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Sumur "RK-23" merupakan sumur produksi yang menggunakan metode sucker rod pump dengan laju produksi awal 195 BOPD. Berdasarkan analisis potensi, sumur ini memiliki kapasitas maksimal (Qmax) 642 BOPD, menunjukkan peluang peningkatan produksi. Untuk mengoptimalkan kinerja pompa, dilakukan evaluasi menggunakan enam variasi ukuran plunger: 1¼ in, 1½ in, 1¾ in, 2 in, 2¾ in, dan 3½ in. Hasil optimasi menunjukkan bahwa penggunaan plunger 1¼ in menghasilkan laju alir 190 BPD (stroke length 117 in, 9.2 SPM), sedangkan plunger 1½ in meningkatkan produksi menjadi 230 BPD (stroke length 120 in, 9.5 SPM). Plunger 1¾ in menghasilkan 250 BPD, namun kurang efisien dibandingkan plunger 1½ in karena memerlukan penyesuaian parameter operasi. Ukuran plunger 2 in menghasilkan 240 BPD, sementara plunger 2¾ in dan 3½ in tidak memberikan hasil optimal karena ketidaksesuaian kurva performa. Dari seluruh skenario, plunger 1½ in (Skenario 2) menjadi pilihan terbaik dengan kenaikan produksi 35 BPD (dari 195 BPD menjadi 230 BPD), efisiensi operasi, dan pertimbangan teknis terkait ukuran plunger yang optimal. Dengan demikian, rekomendasi optimasi untuk Sumur "RK-23" adalah penggunaan plunger 1½ in untuk meningkatkan produksi secara efektif.