REDESIGN OF CONTINOUS LIFT TYPE GAS LIFT WELL EC-6.. 3. .. - Iin Darmiyati; Gigih Tamar Saputra; Firdaus; Deny Fatriyanto; Rohima Sera Afifah; Baiq Maulinda Ulfah; Heron Dicky Nugraha Peoni (Jurnal Genta Mulia, 2021)
Sumur “EC-6” lapangan Sumatera Selatan merupakan sumur yang telah dipasang sistem produksi gas lift tipe kontinyu sebelumnya. Namun dalam upaya meningkatkan volume produksi, maka rencana untuk mendesain ulang lift buatan yang dipasang sedang dipertimbangkan. Metode yang dipilih adalah gas lift tipe kontinyu. Penelitian ini dalam upaya redesain manual selain materi edukasi redesain manual untuk gas lift tipe kontinyu. Lift gas yang dipasang sebelumnya di sumur “EC-6” memiliki laju produksi sebesar 1020 BFPD dengan laju maksimum sebesar 3022 BFPD. Berdasarkan rencana redesain continuous gas lift, nilai PI ditetapkan sebesar 2,79 BPD/psi dan berdasarkan perhitungan IPR ditetapkan nilai maksimum sebesar 2178 BFPD. Berdasarkan rencana redesain sumur “EC-6”, jumlah katup yang dibutuhkan adalah 10 katup dengan kedalaman titik injeksi 1570 ft dan jumlah gas injeksi yang dibutuhkan setiap hari adalah 15168.74 scf/d. Menurut evaluasi target tingkat produksi 1500, produksi telah meningkat sebesar 47%.