BEBAN TORSI YANG DIPENGARUHI OLEH SIDE FORCE PADA PEMBORAN SUMUR BERARAH TIPE J DAN TIPE S DI SUMUR SH-02 LAPANGAN RM-PL - Iin Darmiyati; Septianus Hendra; Abdi Suprayitno; Rohima Sera Afifah; Risel Labinna (Jurnal Genta Mulia, 2022)
Analisa beban torsi dilakukan untuk meminimalisir terjadinya permasalahan-permasalahan seperti penelitian ini yang akan melakukan analisa perbandingan beban torsi dan pengaruh side force pada pemboran sumur berarah tipe J dan tipe S. Adapun hasil dari analisa, didapatkan bahwa beban torsi akan mengalami percepatan kenaikan yang signifikan pada interval kick off point dan drop off point yang mana pada bagian ini tepat merupakan busur kelengkungan dan beban torsi akan cenderung bernilai stabil yang mana hal ini terjadi pada bagian tangent section yang bukan merupakan busur kelengkungan. Dari hasil simulasi software didapati nilai beban torsi pada sumur berarah tipe J sebesar 22.62 kft.lbf dan untuk sumur berarah tipe S sebesar 31.74 kft.lbf. side force akan tinggi disebabkan karena adanya busur kelengkungan dengan nilai dogleg Severity (DLS) yang cenderung tinggi hal ini disebabkan karena keadaan formasi, jenis BHA, mata bor, dan drilling parameter. Kemudia side force yang terlihat konstan karena nilai dogleg severity (DLS) dipertahankan namun terlihat zig- zag karena adanya efek tortuosity.