ANALISA PERFORMA SUMUR INJEKSI “S-107” PADA KEGIATAN WATERFLOODING DI LAPANGAN X MENGGUNAKAN METODE HALL PLOT - Iin Darmiyati; Chatarina Silambi; Deny Fatryanto Edyzoh; Engiline Marlin; R. Bambang Wicaksono; Ain Sahara (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Waterflooding merupakan metode penting untuk meningkatkan recovery dari reservoir minyak. Menginjeksikan air melalui sumur injeksi ke dalam reservoir diharapkan akan mendorong minyak yang ada di reservoir dapat bergerak menuju sumur produksi. Namun, dalam pengaplikasian waterflooding tidak mudah, dapat di jumpai permasalahan berupa formation damage. Untuk menganalisa formation damage dapat menggunakan metode Hall Plot. Metode Hall Plot adalah kurva yang di plot berdasarkan cumumative pressure terhadap cumulative volume injection. Pada penelitian ini, analisa performa sumur injeksi S-107 dilakukan dengan metode Hall Plot. Hasil dari kurva Hall Plot digunakan sebagai acuan untuk mengindikasikan kondisi aktual pada sumur. Analisa lebih lanjut kemudian dilakukan terhadap nilai skin dan injectivity index untuk mengetahui seberapa besar efek skin pada formasi. Dilakukan perhitungan nilai skin dan injectivity index pada lapisan C dan D dikarenakan pada kedua lapisan tersebut mempunyai aliran yang kecil. Analisa kualitas air injeksi juga dilakukan untuk mengetahui kualitas air injeksi sebagai salah satu indikasi penyebab terbentuknya plugging atau scale. Kenaikan slope yaitu bulan Februari 2020 dan bulan Agustus 2022 hal ini mengindikasikan terjadinya kerusakan formasi. Hasil perhitungan skin pada lapisan C dan D pada tahun kenaikan slope diperoleh nilai skin positif yang menandakan pada kedua lapisan tersebut terjadi kerusakan formasi, nilai skin paling tinggi terjadi pada bulan Agustus 2022. injectivity index yang diperoleh pada lapisan C dan D yaitu 0,04 b/d/psi dan 0,07 b/d/psi yang menandakan injectivity index pada lapisan C dan D dalam keadaan tidak baik. Berdasarkan analisa kualitas air injeksi terhadap air yang diinjeksikan pada sumur S-107, parameter-parameter yang dianalisa yaitu oil contant, turbidity, relative plugging index dan total solven solid solid menunjukkan nilai diatas standar kualitas air injeksi sehingga diindikasi air akan cenderung membentuk plugging.