UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER PADA PELAJARAN BIOLOGI MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA DI KELAS XI.MIA-2 SMA NEGERI 1 WOYLA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Marzuki (Jurnal Bionatural, 2022)
Upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran numbered head together pada pelajaran Biologi materi Sistem Gerak pada Manusia di kelas XI.MIA.2 SMA Negeri 1 Woyla semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat ketuntasan belajar siswa setelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran numbered head together pada pelajaran Biologi materi Sistem Gerak pada Manusia di kelas XI.MIA.2 SMA Negeri 1 Woyla semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Untuk mengetahui bagaimanakah tingkat ketuntasan belajar siswa setelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran numbered head together pada pelajaran Biologi materi Sistem Gerak pada Manusia di kelas XI.MIA.2 SMA Negeri 1 Woyla semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan kegiatan, pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa di kelas XI.MIA.2 SMA Negeri 1 Woyla semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu, pra siklus (12,50%) siklus I (62,50%) dan siklus II (91,66%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi penerapan model pembelajaran numbered head together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI.MIA.2 SMA Negeri 1 Woyla semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. pada pelajaran Biologi materi Sistem Gerak pada Manusia, serta penggunaan strategi model pembelajaran numbered head together dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran BiologiI tingkat SMA.