PERAN GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Deka Syuhada; Khairil Hadi; Yuli Amalia (Jurnal Bionatural, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peran guru dalam memotivasi belajar siswa pada pembelajaran Biologi di kelas XI MIAI SMA Negeri 1 Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif (descriptive research). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan September 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIAI yang berjumlah 20 orang dan seorang guru Biologi di kelas XI MIAI SMA Negeri 1 Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahobservasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi, lembar wawancara, lembar angket dan lembar validasi. Hasil penelitian adalah Peran guru dalam memotivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Meureubo adalah sudah maksimal karena guru sudah melaksanakan perannya dengan baik untuk memotivasi belajar siswa, adapun peran guru dalam motivasi belajar siswa pada pembelajaran Biologi antara lain guru menjadikan siswa yang aktif dalam kegiatan belajar mengajar, guru mampu menciptakan suasana kelas yang kondusif, guru menciptakan metode pembelajaran yang bervariasi, guru meningkatkan antusias dan semangat dalam mengajar, guru memberikan penghargaan kepada siswa bisa berupa nilai, hadiah, pujian, dan sebagainya agar siswa termotivasi akan belajar dan selalu ingin menjadi yang terbaik, dan guru mampu menciptakan aktivitas yang melibatkan siswa dalam kelas.