PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PEMISAHAN CAMPURAN DENGAN METODE SUBLIMASI MELALUI EKSPERIMEN SEDERHANA - Juwairiah (Jurnal Bionatural, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswapada mata pelajaran IPA khususnya pada konsep pemisahan campuran dengan metode sublimasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada konsep pemisahan campuran dengan metode sublimasi melalui eksperimen sederhana. Manfaat Penelitian yaitu untuk memberikan sumbang pemikirandalam melakukan inovasi pembelajaran dari teacher centered ke student centered. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan: 1) Bagaimanakah pelaksanaan metode eksperimen dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajarsiswa pada konsep pemisahan campuran dengan metode sublimasi? 2) Apakah dengan mengunakan metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada konsep pemisahan campuran dengan metode sublimasi ?. Penelitian tindakan kelas dilakukan melalui 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian di dapat bahwa pembelajaransebelum menggunakan metode eksperimen nilai rata-rata kelas hanya 57,6 dengan ketuntasan belajar 35 % , setelah mengunakan metode eksperimen yaitu pada siklus I nilairata-rata kelas mencapai 65,4 sehingga pada siklus I meningkat prosentase ketuntasan belajar klasikalnya menjadi 57 %, Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari 65 menjadi 80 dan persentase belajar klasikal 50 % menjadi 90 %. Jadi penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajarpeserta didik pada konsep pemisahan campuran dengan metode sublimasi